21.06.2018 12:04
Мероприятия.
Просмотров всего: 35715; сегодня: 29.

Инновации в корпоративном управлении - главная тема V международного форума корпоративных секретарей

Инновации в корпоративном управлении были в центре внимания участников юбилейного V международного форума корпоративных секретарей, который состоялся 15 июня в Киеве. Организаторами форума в очередной раз стали Профессиональная ассоциация корпоративного управления (ПАКУ) и Международная финансовая корпорация (IFC).

В украинских компаниях реального сектора экономики и банках институт корпоративного секретаря применяется уже достаточно широко. Чем прозрачнее и понятнее корпоративное управление, тем больше доверия компания вызывает у инвесторов. Именно поэтому овладение наработками как украинских, так и зарубежных коллег важно не только для развития самого корпоративного секретаря, но и для компании в целом.

В фокусе форума были изменения украинского законодательства, имплементация мирового и европейского опыта корпоративного управления и оценки уровня корпоративного управления, успешные кейсы украинских компаний.

«Этот форум корпоративных секретарей - юбилейный, поэтому было решено подвести итоги нашей предыдущей деятельности, проанализировать нынешнюю ситуацию и построить планы на будущее в непривычном для нас месте, а именно на теплоходе на волнах Днепра», - отметил председатель правления ПАКУ Александр Окунев в приветствии участников форума.

Около 150 участников собрались для обмена опытом и ознакомления с инновациями в сфере корпоративного управления. Среди них руководители компаний, корпоративные секретари, юристы, специалисты консалтинговых и аудиторских фирм, представители государственных регуляторов и профессиональных объединений. Это крупнейший в Украине бизнес-форум по вопросам корпоративного управления.

С приветственным словом к участникам форума обратился председатель регионального представительства IFC в Беларуси, Молдове и Украине Джейсон Пеллмар, подчеркнув важность внедрения новейших международных практик корпоративного управления в Украине для повышения инвестиционной привлекательности украинских компаний. Также он отметил, что сотрудничество IFC и ПАКУ в области развития корпоративного управления в Украине началось еще в сентябре 2013 с подписания Меморандума о партнерстве.

К участию в форуме были приглашены представители ВСУ, НБУ, МЭРТ, НКЦБФР, которые непосредственно влияют на изменения в системе корпоративного управления в Украине. Дискутировали на тему корпоративного законодательства в Украине, современных тенденций, вызовов и планов судья КХС Верховного Суда, секретарь судебной палаты по рассмотрению корпоративных споров, корпоративных прав и ценных бумаг Анна Вронская, Государственный секретарь Министерства экономического развития и торговли Украины Алексей Перевезенцев, Член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Максим Либанов, а также Александр Бевз, директор департамента лицензирования Национального банка Украины. Во время своего выступления Анна Вронская отметила важность реформирования и совершенствования корпоративного законодательства и отметила, что новый Верховный Суд в первую очередь пытается прийти к единой судебной практике.

«Мы очень хотим, чтобы каждый судья первой инстанции понимал философию законов и нормативно-правовых актов, которые он применяет при вынесении решений. Поэтому одной из задач мы ставим для себя донесение этой информации и обучение судей первой и апелляционной инстанции делать это правильно», - отметила судья ВС. Алексей Перевезенцев подчеркнул отсутствие достаточно квалифицированных независимых директоров, которые могут быть избранными в наблюдательные советы государственных предприятий. Максим Либанов отметил, что с принятием ряда законов реформы не завершились, они продолжаются дальше. Сегодня на повестке дня внедрение отдельной статьи о корпоративных секретарях в Закон Украины «Об акционерных обществах».

«Большинство украинских банков выполнило нормы принятого в конце 2017 г. закона о назначении как минимум трех независимых членов наблюдательного совета, однако остается ряд финучреждений, в которых избрание такого количества директоров не произошло», - сообщил Александр Бевз. Кроме того, он отметил, что проблемой в выполнении этой нормы закона является необходимость найти как минимум 246 квалифицированных независимых членов наблюдательного совета. По словам господина Бевза, для ее решения регулятор совместно с профессиональной ассоциацией корпоративного управления осенью 2018 г. планирует организовать школу независимых директоров.

Целесообразность оценки уровня корпоративного управления выяснял модератор следующей панели Андрей Бойцун, советник по вопросам реформы государственных предприятий и приватизации Стратегической группы советников по поддержке реформ Украины (Sagsur). Зачем нужно оценивать совет директоров и почему это так важно, рассказали Саймон Осборн, главный исполнительный директор Британского института корпоративного управления ICSA, и Бистра Боева, член Консультативной группы по частному сектору глобального форума по корпоративному управлению IFC.

«В Украине за последние годы заметен прогресс в сфере корпоративного управления. Сейчас вопрос уже не в том, что это такое и зачем, а в том, как ввести лучшие практики корпоративного управления с максимальной пользой для компании, учитывая и локальный контекст», - отметил Владимир Игонин, партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры». Кроме того, господин Игонин анонсировал старт совместного исследования различных аспектов корпоративного управления в Украине ПАКУ, Европейской бизнес ассоциации, ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» и компании Amrop Ukraine.

Неизменной ключевой темой каждого форума является обсуждение деятельности корпоративного секретаря, особенностей работы, анализа проблем, а также рассмотрение тенденций о позитивных изменениях в развитии корпоративного управления в украинских компаниях. Олег Журавлев, советник председателя правления ПАКУ, обратил внимание присутствующих на основные тенденции по раскрытию информации о вознаграждении членов советов директоров. Евгений Петрик, директор компании Эмкон, остановился на проблемах имплементации изменений в корпоративном законодательстве, с которыми постоянно приходится сталкиваться корпоративным секретарям в ежедневной работе.

В Украине набирает обороты реализация большими компаниями процедуры squeeze-out, а именно обязательной продажи собственных акций миноритарием по требованию мажоритария. Практическим опытом реализации таких процессов и роли в них корпоративного секретаря поделилась Татьяна Флерик, главный юрисконсульт департамента по корпоративному управлению ДТЭК. «Нужно не боятся быть первым, изменять к лучшему себя и окружающую действительность. В наших силах сделать изменения положительными и реальными, развивая профессионализм и накапливая драгоценный жизненный опыт», - отметила она.

Сопровождающим элементом процедуры является открытие эскроу счетов. Об особенностях открытия таких счетов и перспективах их использования рассказал заместитель директора департамента корпоративных клиентов ПАО «Кредобанк» Андрей Тимчишин: «Наш банк, оценив выгоды эскроу счета для клиентов, а также имея опыт успешного использования этого банковского инструмента, предлагает воспользоваться такой услугой при реализации процедуры squeeze-out и при осуществлении других хозяйственных и торговых операций».

«Важность роли корпоративного секретаря обусловлена рядом факторов. Корпоративные секретари вносят значительный вклад в имидж компании в глазах акционеров и других инвесторов - путем обеспечения взаимодействия между компанией и ее стейкхолдерами; в информативное управление - путем предоставления доступа к корпоративным решениям и к информации о деятельности компании; в систему корпоративного управления - путем обеспечения надлежащей подготовки, принятия и выполнения решений на всех уровнях корпоративного управления. В дополнение к высокому уровню профессиональных навыков корпоративные секретари должны всегда придерживаться независимости суждений для того, чтобы быть советником, которому доверяет как компания, так и ее внешние стейкхолдеры», - отметила Мария Сухан, корпоративный секретарь НАК «Нафтогаз Украины».

Завершил деловую программу Форума Виктор Шулик, директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating. Он обнародовал результаты исследования публичной практики корпоративного управления, которое уже третий год совместно проводят ПАКУ и агентство IBI-Rating. Всего была проанализирована информация о 68 компаниях, работающих в Украине. Наибольший оценочный балл, в рамках исследования, набрала компания ПАО «Фармак». Корпоративный секретарь предприятия Юрий Сиротюк, получил награду за лучшую публичную практику корпоративного управления.

Кульминацией форума стала яркая и праздничная церемония объявления результатов и награждения победителя конкурса «Корпоративный секретарь года» за личные профессиональные достижения в сфере корпоративного управления в Украине. Победителем конкурса стала Татьяна Шестак, корпоративный секретарь АБ «Укргазбанк». Лауреатами стали Оксана Пикуз, начальник отдела внутренне-правового обеспечения - корпоративный секретарь АО «Пиреус Банк МКБ» (03.2016-05.2018), и Татьяна Флерик, главный юрисконсульт ООО «ДТЭК». Также Татьяна Флерик была отмечена в специальной номинации «Новация года». Ирина Вареца, начальник управления корпоративных прав АО «Укртрансгаз», получила номинацию «Стремление к совершенству». Номинантами конкурса также стали Елена Купецкая, секретарь правления/главный специалист сектора правового сопровождения корпоративной деятельности юридического департамента АО «Укргаздобыча», и Ирина Шевчук, секретарь корпоративный ЧАО «Киевоблэнерго».

Наши партнеры также вручили специальные призы победителю: Алексей Поволоцкий, и.о. директора по корпоративному управлению, риск-менеджменту и комплаенс ООО «ДТЭК» вручил приз от Академии ДТЭК и приз победителю «За лидерство в корпоративном управлении» вручила Татьяна Скуратовская, директор компании Human Capital Ukraine. Изюминкой торжественного вечера и празднования дня Корпоративного секретаря стала вечерняя прогулка по Днепру в сопровождении концерта классической музыки оркестра «Киев-Классик» под руководством народного артиста Украины Германа Макаренко.

Организаторы форума: Профессиональная ассоциация корпоративного управления (ПАКУ) и Международная финансовая корпорация (IFC).

Официальный консалтинговый партнер: компания «Эмкон».

Официальный энергетический партнер: энергетическая компания «ДТЭК».

Официальный образовательный партнер: Украинский институт корпоративного управления.

Партнеры: ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», ПАО «Кредобанк», компания «ДМ», компания Human Capital Ukraine.

Аналитический партнер: рейтинговое агентство «IBI-Raiting».

Спонсор коктейльного вечера: торговая марка Jack Daniel's

Event-провайдер: компания Event Envoy.

При поддержке: НКЦБФР, ФГИУ, УАИБ, ПАРД, АПКБУ, Независимой ассоциации банков Украины, ЛСОУ, НДУ.

Генеральный информационный партнер: РБК-Украина. Юридический медиа партнер: Юридическая газета. Медиа партнеры: finpost, Business Ukraine magazine.

Ньюсмейкер: Профессиональная ассоциация корпоративного управления — 27 публикаций

Интересно:

Как законно снизить налоговую нагрузку
28.03.2024 17:56 Консультации
Как законно снизить налоговую нагрузку
Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального налогового режима. Так, многим предпринимателям доступна упрощенная система налогообложения (УСН) с простой и понятной формой отчетности, ставкой до 6 или 15% в зависимости от...
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
28.03.2024 12:18 Аналитика
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
В преддверии II Всероссийского конкурса юного художника «Место в России, где я мечтаю побывать», который стартует 1 апреля 2024 года, эксперты Национального туроператора Алеан рассказали, куда хотели поехать дети, исходя из анализа работ прошлого года. Дети в возрасте от 6 до 15 лет поделились...
562 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2024 10:44 Новости