Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 19.11.2017: публикаций: 1115
Новости. Опубликовано 16.11.2012 17:47  Просмотров всего: 6445; сегодня: 2.

Легализация аренды жилья: почему молчит арендатор?

Легализация аренды жилья: почему молчит арендатор?

Проблема «теневой» аренды жилья до сих пор продолжает оставаться неразрешенной. В клубок интересов и противоречий вовлечены и арендодатели, и арендаторы. Желая заработать как можно больше, владельцы квартир не останавливаются и пред нарушением законодательства, предписывающего регистрировать договор аренды и уплачивать с получаемых доходов налоги. Арендаторам чаще всего приходится идти у собственников жилья на поводу и вступать с ними в неофициальные коммерческие отношения. О незаконной аренде жилья рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

На данный момент рынок аренды жилья в московском регионе все еще очень далек от цивилизованности. По официальной информации, в Москве сегодня сдается более 300 тысяч квартир, а налогами облагается только около 5 тысяч объектов. Таким образом, «теневая» сдача жилья является практически нормой в данной сфере деятельности. Количество незаконно арендуемого жилья таково, что создается впечатление – никто и ничего не боится. Одна из причин такого беззакония заключается в том, что все участники сделки заинтересованы в том, чтобы молчать. Если квартира будет облагаться налогом, убеждают своих клиентов арендодатели, то им придется поднять стоимость услуги. Арендаторы не хотят платить больше и поэтому молчат.

Тем не менее, все должно быть по-другому. Официальные отношения между арендатором и арендодателем закрепляются договором. Знание того, какие строки должен иметь договор, поможет арендаторам создать безопасные условия для аренды. Это позволит квартиросъемщикам быть более подкованными в период переговоров с арендодателями и поможет склонить в пользу договора тех из них, кто колеблется.

В договоре среди условий обязательно должны быть указаны несколько пунктов. Это адрес объекта недвижимости, сдаваемого в аренду; ФИО собственника, его паспортные данные (надо обращать внимание на то, чтобы ФИО человека, который подписывает договор, совпадало с ФИО собственника, указанного в свидетельстве); перечень дефектов в сдаваемом имуществе (он должен быть как можно более полным); информация о наличии или отсутствии задолженностей по оплате коммунальных услуг, услуг связи, интернета; условия внесения арендных и коммунальных оплат; сроки аренды жилья и условия расторжения договора.

Если арендодатель отказывается подписывать договор и предлагает съемщику неофициальные отношения, то такая операция содержит в себе нарушение целого ряда статей Налогового и Уголовного кодексов.

Например, из статьи 198 УК РФ мы узнаем, что для физического лица за уклонение от уплаты налогов возможно наказание в виде лишения свободы на срок в один год. Одно условие – речь в этой статье идет об уклонении от налогов в крупном и особо крупном размере. В случае с арендой жилья статья может быть применена к объектам высоколиквидной недвижимости, за аренду которой арендодатель получает в месяц несколько тысяч евро. Если недобросовестный арендодатель пойман впервые и при этом он выразит готовность оплатить все причитающиеся налоги, то от уголовной ответственности по этой статье он освобождается.

Также в Уголовном кодексе есть статья 171 – «Незаконное предпринимательство». Денежные штрафы и тюремные сроки по ней могут возникнуть, если человек без лицензии зарабатывал деньги в крупном размере и не платил с них налоги. Нормы крупного размера ст. 171 уже позволяют чуть ближе подойти к тем суммам, что получает арендодатель за стандартную сдачу квартиры в аренду в московском регионе. Чтобы статья начала действовать, не заплатить налоги арендодатель должен с незаконно полученных за несколько лет 1 500 000 рублей.

Из Налогового кодекса недобросовестных арендодателей касается статья 122. Она предписывает штраф в размере 20-40% от той суммы, что была не уплачена, и, конечно же, оплата всех налогов, за неуплату которых был наложен штраф.

В связи с объявленной властями Москвы масштабной облавой на незаконных арендодателей, участником процесса по указанным статьям может стать любой человек, который тем или иным образом причастен к неофициальным отношениям в области аренды жилья. Специалисты ГК «МИЦ» настоятельно советуют арендодателям отказываться от «серых» и «черных» схем, а арендаторам не вступать в незаконные отношения и прибегать при поиске жилья к услугам хорошо зарекомендовавших себя агентств недвижимости.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика, Алтай Республика, Алтайский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Башкортостан Республика, Белгородская область, Брянская область, Бурятия Республика, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Дагестан Республика, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Ивановская область, Ингушетия Республика, Иркутская область, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Калмыкия Республика, Калужская область, Камчатский край, Карачаево-Черкесская Республика, Карелия Республика, Кемеровская область, Кировская область, Коми Республика, Костромская область, Краснодарский край, Красноярский край, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Марий Эл Республика, Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Саха (Якутия) Республика, Сахалинская область, Свердловская область, Северная Осетия Республика, Смоленская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Татарстан Республика, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тыва Республика, Тюменская область, Удмуртия Республика, Ульяновская область, Хабаровский край, Хакасия Республика, Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская область, Чеченская Республика, Чувашия Республика, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославская область
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Декларирование масличных на юге России набирает популярность Пищевой мониторинг в Волгоградской области выявляет некачественные продукты Компания «Вертолетные Технологии» начала выполнение авиационных работ в Краснодарском крае GS Group рассказал, как добиться успеха на зарубежных рынках Российский дизайнер интерьеров покорил британских лордов Обучающие и развлекательные мероприятия для детей в кафе Kitchen НИЕВ: как развить креативность? В ТЦ «Океания» открылся новый магазин детской одежды Z Kids Дарим купон от интернет-магазина детской одежды KoMiX.com.ua Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области запустила серию тренингов

   Поделиться: