Курсы валют
на 29.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 01.05.2017: публикаций: 1078
Новости. Опубликовано 06.05.2016 12:26  Просмотров всего: 636; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Ненецком округе провели «уроки памяти» в школах Нарьян-Мара

Активисты ОНФ в Ненецком округе провели «уроки памяти» в школах Нарьян-Мара

Представитель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе Екатерина Бурдикова провела «урок памяти» в школе №1 и школе имени А.П. Пырерка Нарьян-Мара для учеников старших и средних классов. Екатерина Бурдикова представила письма и поздравительные открытки 1943-1944 гг., тетради и дневники брата своей бабушки Валентина Бызова, написанные и отправленные с полей сражений.

«Прошло уже больше 70 лет. Фронтовые треугольники мои родные трепетно хранят и перечитывают. Письма уже изрядно пожелтели, но штамп «Просмотрено военной цензурой» видно отчетливо. В своих текстах художественным и вполне понятным языком мой дедушка описывает события, которые он видел на фронте. Он ушел на войну в 1943 г., в возрасте 18 лет, сразу со школьной скамьи. Побывал на сражениях в Белоруссии, Польше, Литве и был на подступах к Германии. Прослужил непрерывных 16 месяцев. В одном из боев был тяжело ранен и скончался в полевом госпитале. В письмах он описывал, как ведутся бои, рассказывал о своих друзьях, делился своими грезами», – рассказала Екатерина Бурдикова.

Школьники с большим интересом разглядывали фронтовые треугольники.

«В письмах дедушки есть такие строки: «Приближается грозный час разгрома немецких войск, и фашисты не уйдут от расплаты. Пусть они тогда не рассчитывают на мягкость славянской души. Русские еще раз показывают всему миру, что значит посягнуть на их независимость и свободу! Я видел мирных жителей, вырвавшихся из лап фашистского зверя, и они со слезами благодарят наших бойцов». Эти слова как ничто другое раскрывают силу и отвагу русских воинов, и задача нашего поколения – сохранить память о подвиге наших дедов и прадедов, победивших фашизм. Об этом мы должны рассказывать как можно чаще, чтобы дети нынешних детей знали, на кого равняться и кого чествовать», – отметила Екатерина Бурдикова.

После «урока памяти» школьники прошли от школы до Вечного огня с фотографиями своих дедов – участников Великой Отечественной войны.



Активисты ОНФ в Ненецком округе провели «уроки памяти» в школах Нарьян-Мара Активисты ОНФ в Ненецком округе провели «уроки памяти» в школах Нарьян-Мара Активисты ОНФ в Ненецком округе провели «уроки памяти» в школах Нарьян-Мара

Ссылка по теме преcc-релиза: onf.ru/2016/05/06/aktivisty-onf-v-neneckom-okruge-proveli-uroki-pamyati-v-shkolah-naryan-mara

Сайт: onf.ru/region/nenetskiy_avtonomniy_okrug

Субъекты РФ: Ненецкий автономный округ
Тематические сайты: Социальное общество, Образование


   Поделиться: