Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 25.06.2017: публикаций: 1099
Новости. Опубликовано 22.08.2016 09:08  Просмотров всего: 374; сегодня: 2.

Активисты ОНФ в Ненецком округе обеспокоены ситуацией с доставкой детей оленеводов в тундру

Активисты ОНФ в Ненецком округе обеспокоены ситуацией с доставкой детей оленеводов в тундру

Представители Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе обеспокоены ситуацией, которая складывается с доставкой детей оленеводов до мест кочевий их родителей. Общественники стали получать обращения семейно-родовых общин, ведущих кочевой образ жизни, с просьбой разобраться в ситуации.

Раньше всех детей оленеводов организованно вывозили вертолетами из Нарьян-Мара в тундру. Согласно нововведениям в постановление округа «Об утверждении Положения о порядке и условиях вывоза детей, обучающихся и выпускников, а также обеспечения их проездными документами для выезда», доставка в тундру осуществляется только тех школьников, у которых оба родителя находятся в местах кочевий. В случае, если один из родителей или просто ближайшие родственники находятся летом в тундре, ребенка доставить к ним не представляется возможным.

«Нахождение учеников в тундре в летний период является важнейшим условием сохранения традиционного уклада жизни, передачи опыта и знаний, языка, культуры ненцев и коми-ижемцев. С поправками в постановление возможности улететь на школьном вертолете в места кочевий лишились дети, у которых только один родитель в тундре, дети, которые летят к бабушкам, дедушкам, дядям, тетям, братьям, сестрам. Учителя и воспитатели из школ-интернатов рассказывали нам, насколько подростки ждут этой поездки и расстраиваются, если она не состоялась. Считаем принятие такого решения неоправданным и вредным для сохранения традиционного образа жизни и оленеводства», – отметил член регионального штаба ОНФ Матвей Чупров.

Общественники собрали подписи в пользу отклонения данных поправок. Они намерены обратиться к региональным властям с просьбой пересмотреть документ и дать детям оленеводов возможность проводить летние каникулы в тундре.

Сайт: onf.ru/region/nenetskiy_avtonomniy_okrug

Субъекты РФ: Ненецкий автономный округ
Тематические сайты: Социальное общество


   Поделиться: