Курсы валют
на 19.01.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 18.01.2019: публикаций: 1172
Новости. Опубликовано 01.11.2018 19:50  Просмотров всего: 61; сегодня: 2.

В Ненецком округе вводится новый механизм поддержки предпринимательства

В Ненецком округе вводится новый механизм поддержки предпринимательства

В Ненецком округе вводится новый механизм поддержки предпринимательства. На заседании Администрации НАО принято постановление о порядке и условиях предоставления губернаторских грантов на реализацию крупных предпринимательских инициатив, сообщает окружная газета Няръяна Вындер.

Проект постановления об утверждении положения, порядке и условиях предоставления грантов в округе представила руководитель Департамента финансов и экономики НАО, вице-губернатор Татьяна Логвиненко:

"На финансовую поддержку смогут претендовать инвестиционные проекты, реализуемые на территории округа. Стоимость – не менее 50 млн рублей. При этом срок окупаемости проекта не может превышать семь лет. В окружном бюджете на 2018 год предусмотрены средства на данный вид поддержки в размере 5 млн рублей.

В следующем году на эти цели предусмотрено ещё 5 млн рублей. Размер гранта составляет не более 20 % от общей стоимости проекта. При этом сумма, которую окружные власти направят на реализацию бизнес-проекта, не может быть использована на выплату заработной платы, оплату налогов, страховых взносов и штрафов, приобретение жилых помещений, оплату коммунальных услуг или на рекламу в СМИ.

Документы для участия в конкурсе подаются в Департамент финансов и экономики НАО, – детализировала вице-губернатор. – Органы власти выдают заключение в зависимости от той отрасли, в которой планируется реализация бизнес-проекта. Соответствующий документ выдаётся в течение 15 рабочих дней.

Соискатель должен соответствовать ряду условий. У него не должно быть просроченной задолженности по налоговым платежам, страховым взносам и взносам в государственные бюджетные фонды. Гранты будут предоставляться на конкурсной основе по результатам расчёта нескольких показателей. Это срок окупаемости проекта, чистая прибыль от его реализации, внутренняя норма доходности, привлечение работников из числа постоянно проживающих на территории Ненецкого автономного округа".

Татьяна Логвиненко обозначила, что приоритетными станут проекты с максимальным количеством постоянных рабочих мест. Учитывается также бюджетная эффективность проекта, отношение среднемесячной зарплаты к установленному прожиточному минимуму для трудоспособного населения НАО.

Состав конкурсной комиссии определяется распоряжением губернатора Ненецкого округа из числа представителей исполнительных органов государственной власти и представителей общественных организаций региона. Председатель комиссии – глава региона. Перечислять средства гранта получателю власти округа намерены поэтапно, в соответствии с утверждённым графиком реализации проекта. В случае нецелевого использования предусмотрен возврат всей суммы (плюс две трети ставки рефинансирования) в бюджет региона.

"В нашем малонаселённом округе добиться того, чтобы малый бизнес стал вносить существенную лепту в экономические показатели, довольно сложно. Поэтому мы и решили усовершенствовать механизм поддержки именно среднего предпринимательства. Нам нужны предприниматели, которые будут создавать большее количество рабочих мест, ведь вопрос безработицы в округе стоит весьма остро, – подчеркнул губернатор округа Александр Цыбульский. – Кроме того, новый механизм поддержки предпринимательства будет носить уже совершенно другую, более ощутимую для бюджета округа финансовую отдачу".

Поделиться: